domingo, 28 de março de 2010

Risoto de Bacon e Radicchio





Eu sei que o aspecto desse risoto não é tão atraente, mas o sabor compensa, pode ter certeza.

Ingredientes:
- 1 litro de caldo de legumes
- 2 colheres de azeite
- 2 cebolas médias picadas
- 2 dentes de alho picados
- ½ cabeça de salsão
- 400g de arroz para risoto
- 3 taças de vinho tinto seco
- sal e pimenta a gosto
- 100g de manteiga
- 120g de queijo parmesão ralado
- 10 tiras de bacon defumado, cortado em fatias bem finas
- 2 cabeças de radicchio, aparadas e cortadas em fatias bem finas
- 1 punhado de alecrim fresco


Modo de fazer:

Etapa 1:
Esquente o caldo. Em uma panela separada, aqueça o azeite, adicione a cebola, o alho e o salsão. Refogue por cerca de 4 min. Quando os vegetais estiverem tenros, acrescente o arroz e aumente o fogo.

Etapa 2:
Neste ponto, o arroz começará a fritar, portanto, mexa lentamente com uma colher. Depois de 1min, ele ficará levemente translúcido. Adicione o vinho e continue a mexer – o aroma será fantástico! O sabor forte de álcool irá evaporar, deixando o arroz com uma essência deliciosa.

Em outra panela frite o bacon com ou pouco de azeite até que fique ligeiramente dourado. Depois adicione o radicchio e o alecrim com 30g de manteiga e cozinhe em fogo brando com a panela tampada até que as folhas murchem.

Etapa 3:
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente e uma boa pitada de sal. Acrescente também o bacom, o radicchio e o alecrim. Abaixe o fogo até uma fervura leve para que o exterior do arroz não fique cozinho muito rapidamente. Continue a adicionar conchas de caldo, misturando e quase massageando o creme desprendido pelo arroz. Espere que cada concha seja absorvida antes de entornar a próxima. Isso levará uns 15 min. Experimente o arroz – está cozido? Continue a acrescentar o caldo até que o arroz esteja tenro com uma leve consistência. Não se esqueça de ajustar o tempero cuidadosamente.

Etapa 4:
Retire a panela do fogo e adicione o restante da manteiga e o parmesão. Misture delicadamente. Coloque uma tampa na panela e deixe descansar por 2 – 3 minutos. Está é a parte mais importante ao se preparar um risoto, já que é quando ele ficará absurdamente cremoso como deve ser. Coma o mais rápido possível, enquanto o risoto conservar a sua textura perfeita.


Tempo de preparo: 1h.

Quantidade: serve 6 pessoas.

* Receita original do livro "Jamie Oliver - O Retorno do Chef sem Mistério"

Nenhum comentário:

Postar um comentário